« 2007年7月 | トップページ | 2007年9月 »

2007年8月

かぼちゃの簡単グラタン

Dscn1076

カレーに使ったかぼちゃが余ったので、煮物ばかりも芸がないと

思って、焼いてみました。

思いの外おいしかった~~♪

オリジナルで作った割には、ダンナさまにも意外と好評でした!

<作り方>

①かぼちゃを薄切りにする。

②マヨネーズ・おろしにんにく・しょうゆを適当にまぜる。

③かぼちゃをグラタン皿に敷き、上から②をかけ、

   とろけるチーズを乗せる。

④トースターでこんがり色づくまで焼く。

*パセリがあればお好みで乗せてください!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

夏野菜カレー・アボカドとトマトのマリネ

Dscn1072

毎日ホントに暑い!!!!

この暑い中、なぜか無性にカレーが食べたくなりました(^ ^ ;)

市販のルーを使用して、ナス・かぼちゃ・じゃがいも・にんじん

パプリカ・たまねぎ・鶏肉を入れました。

茄子とパプリカだけ、それぞれ油で焼いておいて、最後の方に

入れました。

ナスはもうちょっと煮込んでもよかったかな?

思いのほか、かぼちゃが最高においしかったです!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

切り干し大根のサラダ・かぼちゃのじゃこ炒め

Dscn1068

さんざん更新をさぼっておりましたが、またボチボチ復活します。

一度サボるとサボり癖がつきますねぇ(^ ^ ;)

というわけで、いつのおかずかも忘れましたが、

切り干し大根のサラダです!

でも分量メモるの忘れてしまった。。

<作り方>

①切干大根を10分ほど水につけて戻す。(確か20gぐらい)

  戻したら、食べやすく切ってよく絞る。

②具材は何でもいいと思いますが、私はにんじんと鶏肉を使いました。

  にんじんの千切りと、鶏肉(小口大に切っておく)をめんつゆで煮て

   味を含める。

③ボールにマヨネーズとお酒と醤油を混ぜておき、①と

   汁気をきった②を混ぜてできあがり。

マヨ・お酒・醤油の分量は適当にしたと思います。。すみません。

ダンナさんが「結構ウマイ」と言っておりました。

切り干し大根の歯ごたえがすごくおいしかったです(^ ^)/

煮物以外でも使えますね!

Dscn1066

かぼちゃを消費するためにつくりました。

にんにくのみじん切りをサラダ油で炒めたところに

かぼちゃを入れ、水とめんつゆとちりめんじゃこを入れて

フタをして蒸し煮にします。

それだけ♪ダンナさんは「ニンニクいらんかったんちゃうか?」

と言っておりました。確かに、じゃことニンニク合わなかったかなぁ?

| | コメント (0) | トラックバック (1)

« 2007年7月 | トップページ | 2007年9月 »