« 豚肉のネギだれかけ | トップページ | 煮豚 »

鶏肉とレンコンの揚げ漬け

Dscn0900

久々に揚げ物をしてみました~。

暑いから、酸味を加えてさっぱりさせようと思って

作ってみました。

<材料・2人前>

鶏もも肉1枚   レンコン100g   青ねぎ少々

から揚げ用の調味料   片栗粉   揚げ油

A(砂糖小さじ1  しょうゆ大さじ2  酢大さじ3  だし大さじ2

鷹の爪の輪切り少々)  

<作り方>

①鶏肉は一口大に切り、いつものから揚げより薄い味付けを

  もみこんでおく。15分ほど置いてから、片栗粉を入れまぜる。

  (いつも目分量なので、量がわからずすみません。。)

②レンコンは皮をむいて、一口大の乱切りにする。

③バットかボールにAをまぜておく。

④揚げ油を160~170度に熱し、れんこんを素揚げする。

 (しっかり水気を拭いてから揚げてください。)

⑤少し温度をあげて、鶏肉を揚げる。

⑥熱いうちに③へ④と⑤を入れる。

⑦お皿へ盛り付けた後、青ねぎをちらす。

*うちはよく食べるので倍量にしましたが、やはり残りました。。

|

« 豚肉のネギだれかけ | トップページ | 煮豚 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉とレンコンの揚げ漬け:

» 蓮根(れんこん) [ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)]
「蓮根(れんこん)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年6月26日収集分= *H... [続きを読む]

受信: 2007年6月26日 (火) 22時57分

» 蓮根(れんこん)レンコン [ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)]
「蓮根(れんこん)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年6月26日収集分= *H... [続きを読む]

受信: 2007年6月27日 (水) 22時24分

« 豚肉のネギだれかけ | トップページ | 煮豚 »